загрузка...

Последнее обновление:

Физрук 9 серия 21 04 2014.>> Физрук все серии онлайн.>> Не покидай меня, Любовь.>> Гетеры майора Соколова.>> Двойная жизнь все серии.>> Две зимы и три лета все.>> Позднее раскаяние все.>> Пока станица спит 16.>> Пока станица спит 17.>> Корабль 5 серия канал.>> Пока станица спит 8.>> Корабль 7 серия канал.>> Корабль 6 серия канал.>> Корабль 4 серия канал.>> Зайцев+1 4 серия - 3 сезон.>> Зайцев+1 3 серия - 3 сезон.>> Пока станица спит 6.>> Петля времени все серии.>> Зайцев+1 2 серия - 3 сезон.>> Зайцев +1 3 сезон все.>> Корабль 3 серия канал.>> Корабль все серии.>> САШКА 5 серия онлайн -.>> САШКА 7 серия онлайн -.>> САШКА 8 серия онлайн -.>>
загрузка...


Виноград и сорта винграда

загрузка...
Советуем глянуть!


Я, как и многие виноградари-любители, ежегодно путешествую в поисках новой информации о сортах и агротехнике винограда. Стараюсь увидеть, услышать, записать, сделать хотя бы несколько фотографий, попробовать виноград нового сорта или гибридной формы. Избранные новинки сажаю у себя на винограднике, чтобы изучить, как они поведут себя в условиях конкретной местности. Мои поездки приносят одновременно пользу и удовольствие, ведь приобретаю новые знания и общаюсь с такими же увлеченными виноградарями, как и я*. Во время вояжей я получил интересный, в чем-то даже бесценный, опыт, которым хочу поделиться с читателями журнала.


Виноград и сорта винграда

Вооружившись видеокамерой, ручкой и блокнотом, 6 августа этого года я отправился в путешествие на побережье Азовского моря, к своему давнему приятелю, опытному виноградарю Евгению Анатольевичу Сироштану, проживающему в с. Новая Петровка Бердянского района. Перед поездкой встретился с Петром Александровичем Мазуром, заведующим научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства [НЭНЦ), с которым мы не только дружим, но и плодотворно сотрудничаем в сфере растениеводства. Он попросил меня заодно посетить виноградники наших российских коллег: виноградаря-селекционера Василия Ульяновича Капелюшного и его соратника Владимира Ивановича Кубасова, а также нашего соотечественника Виктора Михайловича Калугина. И естественно, если будет возможность, привезти в Киев по грозди интересных сортов винограда для всеобщей демон-страции, чтобы киевские виноградари смогли продегустировать и дать надлежащую оценку ягодам очень ранних сортов и гибридных форм. Дегустацию в Киеве на винограднике НЭНЦ назначили на 1 5 августа, исходя из периода созревания раннесредних сортов винограда, поскольку для виноградарей северной части Украины наибольший интерес представляют именно ранние сорта. Забегая наперед, скажу, что моя задача была выполнена в срок: я отснял видео- и фотоматериалы, а самое главное — привез на дегустацию в НЭНЦ более 40 гроздей новых и уже известных гибридных форм винограда.

В первую очередь я побывал на винограднике Василия Ульяновича Капелюшного. который передал на дегустацию в Киев грозди 25 своих новых гибридных форм. Однако о нем и его работе невозможно рассказать в одном-двух абзацах, нужно писать отдельную статью. Поэтому повествование о своем вояже начну с виноградника Владимира Ивановича Кубасова [г. Донецк, Ростовская область, Российская Федерация). Участок черноземный, расположен на склоне с южной проекцией, и эти факторы, а также высокое качество воды, виноградарь считает залогом своей успешной деятельности. На его винограднике меня поразило многообразие сортов и гибридных форм винограда — как уже известных, так и новых. Формы В. Н. Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Фавор, Боготяновский, Анюта, Ксения, Находка, Рубиновый Юбилей, Долгожданный, Зарница и другие; целый конвейер ранних, средних и поздних гибридных форм селекции В. У. Капелюшного: Азалия, Бастра, Вовчик, Румба. Парижанка, Сенсация, Юлиан, Граф Манте Кристо,Сын Г.М.К., Джованни, Потомок Ризамата и ряд других. Хозяин виноградника давал оценку каждой новой форме, которую выращивает на своем участке, останавливаясь не только на положительных качествах, но и на недостатках. Владимир Иванович неоднократно повторил, что любой сорт, даже самый хороший, нуждается в тщательном уходе, чтобы показать все, на что способен. И действительно, виноградник Кубасова буквально сверкает чистотой, ухоженностью: здесь и рационально установленные опоры, и капельное орошение, и здоровые листья, и многие другие слагаемые успеха виноградаря.

На следующий день мы с Евгением Сироштаном побывали у Виктора Калугина. Меня поразила огромная площадь виноградного хозяйства, а ведь за ним ухаживает всего один человек. Залог успеха — специализация на кишмишных сортах винограда. Кишмиши калифорнийской селекции прижились в степях казацкого края — в селе Днепровка Запорожской области. Они дают щедрые урожаи, поражают красотой, вкусовыми качествами и товарным видом ягод, а значит, пользуются рыночным спросом.

Из увиденных на участке Калугина кишмишей я хотел бы особо отметить гибридную форму Аленушка, выведенную А. П. Терещенко в Калифорнии и подаренную Калугину. Эта форма 1 -го класса бессемянности, раннего срока созревания, грозди очень крупные (масса 1 —1,8 кг), ягоды отличного вкуса, очень крупные, продолговатые, темно-синего цвета. Американский бессемянный сорт Юпитер имеет удлиненную тонкую гроздь массой 300—500 г (в отдельные годы без рудиментов), очень сладкие ягоды массой 5—7 г, фиолетового цвета, сосковидной формы. На винограднике Калугина растет и плодоносит без укрытия на зиму. Ягоды и гроздь Юпитера получили самую высокую оценку на дегустации в НЭНЦе.

Гибридная форма Столетие США тоже бессемянная, с каждым годом в ее адрес мы слышим все больше хороших отзывов. Форма высокоурожайная. Ягоды белые, удлиненные, массой 5—7 г, грозди крупные — 1—1,5 кг, отдельные — более 2 кг. Устойчивость сорта к болезням и вредителям такая же, как у остальных кишмишей американского происхождения.

Владимир Иванович Любченко из г. Токмак Запорожской области выращивает у себя на винограднике гибридные формы В. Загорулько: Сфинкс, Прометей, Лия,

Ливия, Рута. Да и наша украинская виноградная классика,— сорта Лора и Аркадия удаются на славу, очень урожайные и крупноплодные, грозди легко набирают массу 2—3 кг, невзирая на перегрузку кустов. Секрет заключается в том. что на месте виноградника Владимира Ивановича с древних времен проходило русло реки. Но когда Екатерина II в конце XVIII в. в районе Токмака расселяла немцев, они изменили русло реки, а земли, находящиеся под старым руслом, начали возделывать местные жители. Теперь можно только догадываться, какой мощный пласт речных отложений питает виноградник Любченко, да и гидрологический режим местности также способствует его продуктивности.

Следующий виноградник, который я посетил, находится в с. Осипенко Запорожской области. Хозяева — Владимир Петрович Пивень и его сыновья — содержат виноград по всем правилам агротехнической науки, вовремя проводят подкормки, зеленые операции, защищают растения от болезней и вредителей. Уход за виноградником грамотный, со знанием дела, потому и результат достойный. Здесь растут в основном гибридные формы Крайнова и Павловского. Владимир Петрович продемонстрировал грозди сорта Рошфор массой около 3 кг, с крупной ягодой фиолетового оттенка и приятным мускатным ароматом. Хочу отметить также сорт с мускатным ароматом Ладанный 2, который растет в неукрывной культуре, его формируют на арке с удлиненными рукавами.

Виноградник Евгения Сироштана произвел на меня самое большое впечатление из всех, увиденных в экспедиции. Его закладывали лозами подвоя Кобер длиной 1 м, которые помещали в заправленные плодородной смесью посадочные траншеи, поливали один раз — при посадке. Над поверхностью почвы оставляли один глазок, лоза на всю оставшуюся длину укоренялась в почве. Можно себе представить, какую мощную корневую систему образует такой подвой. В период роста и развития лозы подвязывали под углом 45°, наклонно, без изгибов, на равном отдалении от поверхности почвы на всех рукавах (это расстояние составляет примерно 1 м]. На второй год после укоренения подвоев Евгений Анатольевич прививает подвойные лозы окулировкой на место глазка (с зарезом 1,5 см. снизу вверх). Окулирует как спящие, так и пробудившиеся почки, четко придерживаясь сроков прививки. При этом он считает, что удаление листьев на подвое перед прививкой нарушает асси-миляцию питательных веществ и мешает естественному развитию виноградного куста, что в дальнейшем негативно отражается на способности растения закладывать урожай. Подкормку растений производит в междурядьях, закладывая в выкопанные канавки перегной, а сверху прокладывает подземный полив. Вода подается непосредственно в зону наибольшего скопления корней. Почву на винограднике регулярно обрабатывает мотоблоком и соответственно содержит под черным паром. Все агротехнические приемы проводит в строго определенные сроки. Минеральные удобрения в почву не вносит, как говорит сам хозяин: «чтобы червей не изгнать с участка». Проводит внекорневые подкормки различными смесями органических удобрений в комплексе с плантафолом, а также с этой целью использует вытяжку древесной золы, на сутки замоченной в воде. Последний компонент способствует лучшей окраске ягод и сахаронакопле-нию. Благодаря внедрению высокой агротехники мильдю, оидиум и другие болезни обходят виноградник Сироштана стороной. Виноградные кусты формируются как на однопло-скостной шпалере (при этом они свешиваются на соседний ряд, затеняя грунт от перегрева), так и на арке выстой 5 м.

Вместе с известными сортами у него растут новые гибридные формы, большая коллекция сортов Павловского, Капелюшного, Крайнова, Загорулько и других селекционеров. Особое место на этом винограднике занимают сорта с ярко выраженным мускатным ароматом и вкусом: Гарольд, Тассон, Ладанный 2 и другие. Евгений Анатольевич передал значительную часть своей коллекции на дегустацию в Киев. Постоянно принимает у себя на винограднике целые делегации виноградарей-любителей и фермеров со всех уголков Украины и из-за рубежа, делится своим бесценным опытом по выращиванию винограда, так что все желающие могут приехать к нему в следующем году.

Такие образовательные поездки необходимы для развития виноградаря — путешествуйте, знакомьтесь с новыми людьми, отбирайте для себя новые сорта и гибридные формы растений. Выбирайте виноград для своего участка, не полагаясь на фото и описание в каталоге, а сажайте тот. который вы лично видели, держали в руках его грозди, пробовали на вкус ягоды. Древнейшая, солнечная культура винограда достойна уважения и любви, и в ответ на ваше внимание обязательно отблагодарит чудесными урожаями.



загрузка...

Также стоит посмотреть:




Получить код
Категория: Домашний виноград,черенки винограда
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.