загрузка...

Последнее обновление:

Физрук 9 серия 21 04 2014.>> Физрук все серии онлайн.>> Не покидай меня, Любовь.>> Гетеры майора Соколова.>> Двойная жизнь все серии.>> Две зимы и три лета все.>> Позднее раскаяние все.>> Пока станица спит 16.>> Пока станица спит 17.>> Корабль 5 серия канал.>> Пока станица спит 8.>> Корабль 7 серия канал.>> Корабль 6 серия канал.>> Корабль 4 серия канал.>> Зайцев+1 4 серия - 3 сезон.>> Зайцев+1 3 серия - 3 сезон.>> Пока станица спит 6.>> Петля времени все серии.>> Зайцев+1 2 серия - 3 сезон.>> Зайцев +1 3 сезон все.>> Корабль 3 серия канал.>> Корабль все серии.>> САШКА 5 серия онлайн -.>> САШКА 7 серия онлайн -.>> САШКА 8 серия онлайн -.>>
загрузка...


Выращивание Кизила

загрузка...
Советуем глянуть!


Кизил — самая долговечная плодовая культура, живет и плодоносит до трехсот лет. Он устойчив к вредителям и болезням, а значит, не нуждается в обработках химпрепаратами. К тому же морозостойкий и зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почвенно-климатическим условиям. Кизил прекрасно растет и обильно плодоносит под другими деревьями, виноградной беседкой, в тени построек. Эта интенсивная, стабильно плодоносящая культура начинает давать урожай уже на второй год после посадки, причем еще летом по количеству цветочных почек становится понятно, каким он будет. За сорок два года выращивания кизила мы получили сорок два полных урожая. Плоды его, как свежие, так и переработанные, необычайно вкусны, полезны и обладают лечебным действием.

Ботанические особенности
Плодовое дерево или кустарник с крупными зелеными цельнокрайними листьями, имеющими с нижней стороны щетинистое опушение. Растет медленно. На взрослых деревьях прирост обычно не более 5—10 см в год, и только в исключительно благоприятных условиях достигает 40 см. Поскольку растение это очень долговечное, оно может достигать 4—8 м в высоту, 4 м в диаметре кроны.
Кора на старых побегах серая, на однолетних — зеленая. Вегетативные почки мелкие, расположены на ветках попарно, цветочные — крупные, округлые, на ножках. К моменту созревания плодов, в августе, они уже полностью сформированы, так что, убирая нынешний урожай, можно определить, каким будет следующий.
Цветки мелкие, четырехлепестковые, желтого цвета, собраны в зонтикоподобные соцветия по 18—30 шт., хотя одновременно раскрываются не более четырех. Прекрасный медонос, очень своевременная подкормка для пчел в ранний период. Цветет раньше многих других культур — в январе, феврале, марте, в зависимости от региона, тогда как плоды созревают в августе, а частенько — и в сентябре–октябре. Учитывая, что каждый цветок живет четыре—пять дней, цветение кизила продолжается больше месяца, так что при любых капризах погоды урожай гарантирован.
С момента окончания цветения и до созревания плодов проходит 100—150 дней. Поскольку на каждом соцветии завязывается от одного до четырех плодов, в конце апреля легко определить величину урожая: если получилось по одному плодику, урожай ожидается небольшой, по два — средний, а четыре ягодки в соплодии дадут очень щедрый сбор.
Плоды-костянки у разных сортов различаются по форме (округлая, цилиндрическая, каплевидная, бочонковидная, грушевидная, коническая), окраске (желтая, розовая, темно-красная, алая, вишневая, коралловая, почти черная ), вкусу (малины, груши, черешни, земляники), срокам созревания: ранние сорта поспевают в июле, поздние — в ноябре.

Размножение
В природных условиях эта культура размножается семенами — в лесу под плодоносящими растениями всегда можно найти сеянцы. Но при семенном способе размножения зачастую не сохраняются свойства материнского растения, кроме того, сеянцы вступают в плодоношение на десятый–двенадцатый год после посадки, так что ждать результата приходится долго.
Основной способ размножения кизила в нашем питомнике — прививка. Надо признать, что это очень долго и трудоемко. Всходы семян кизила появляются только на второй–третий год после посева, участок все это время требует ухода, но отдачи никакой. Сеянцы приходится пересаживать на доращивание, так как они всходят и развиваются неравномерно. Пересаженные растения еще целый сезон не пригодны для прививки, наше сухое и жаркое лето задерживает развитие подвоя, приходится их доращивать не менее года. И наконец, саженцу после прививки нужен еще год, чтобы она прижилась.
Однолетний привитой саженец садового кизила выращивают пять—шесть лет, а деньги на уход за ним тратятся каждый день. Требуется немало усилий, времени и средств, но только при таком способе размножения можно получить сотни и даже тысячи одномерных стандартных саженцев, промышленные партии культурного кизила с полной гарантией сохранения всех сортовых свойств.

Посадка
При закладке кизиловых насаждений главное — правильно подобрать участок. Следует отметить, что для выращивания этой культуры по климатическим условиям подходит вся территория Украины. В подборе почвы тоже нет больших ограничений: для него не пригодны только кислые, засоленные и болотистые земли. Для улучшения почв используются известные и действенные методы: при засолении проводится гипсование, кислотность понижается известкованием, переувлажненные грунты подсушивают с помощью дренажных канав, которые, правда, придется поддерживать в рабочем состоянии все время существования сада. Высокое стояние грунтовых вод не препятствует посадке — корневая система у кизила мочковатая, компактная, расположена в поверхностном слое почвы, на глубине 5 см и более.
Основная забота при подготовке участка под посадку кизила — полностью очистить территорию от сорняков, особенно многолетних. Для этого поле предварительно опрыскивают гербицидами сплошного действия (раундап, ураган, буран и др.); в случае неполной гибели сорных растений обработку повторяют, однолетние сорняки убирают культивацией. Затем участки с глубоким гумусом перепахивают на глубину 42—45 см; если гумусный слой небольшой, пашут на глубину 25 см и тщательно выравнивают поверхность.
Подготовленную и хорошо выровненную площадь разбивают для посадки. Мы сажаем по схеме 5 х 3 м — в междурядье оставляем 5 м, расстояние в ряду — 3 м; на 1 га размещается 667 деревьев. На юге Украины кизиловые саженцы в первые годы жизни страдают из-за солнцепека. Под июльским солнцем незащищенная почва раскаляется до 70—80 °С, в таких условиях растения могут погибнуть. Поэтому лучше сажать кизил под покров других культур (персик, слива, алыча, абрикос), ведь в лесу он растет во втором ярусе и прячется в тени буковых, дубовых и других широколиственных деревьев. Если по каким-то причинам нельзя посадить саженец в полутень, в домашнем саду можно прикрыть его навесом. В тени саженцы станут расти лучше, так как их корневая система не будет перегреваться.
При тщательном соблюдении всех правил посадки молодые привитые растения кизила уже в первый год закладывают цветочные почки и на второй год приносят пробный урожай. Привитые саженцы очень быстро наращивают урожай: уже на четвертый год кизиловый сад способен дать до 10 кг с дерева, на пятый год мы получаем до 15 кг, на десятый — до 70, а к двадцати годам можно собрать 100—150 кг, в зависимости от ухода. В Крыму есть деревья, ежегодно дающие до 0,5 т плодов. К 10-му году жизни деревьев покровную культуру убирают, кизил в таком возрасте уже сам затеняет свои корни, не давая им перегреваться. Часть многовекового сада сохранилась в с. Залесном Бахчисарайского района. Теперь эти деревья охраняют, и они ежегодно дают щедрый урожай, по нескольку сотен килограммов каждое.
Уход за насаждениями
Первые годы молодой кизиловый сад очень важно содержать без сорняков, под черным паром. Лучше установить капельное орошение, как у нас, и раз в неделю проводить обильный полив; почву хотя бы в проекции кроны, а лучше во всем саду, нужно замульчировать опилками, которые будут защищать ее от перегрева и пересыхания, препятствовать росту сорняков.
Поздней осенью, во второй половине ноября, и ранней весной, в начале марта, проводим обильное опрыскивание препаратами меди, чаще купроксатом, — кизил у нас никогда не болеет, прекрасно переносит все капризы погоды и ежегодно дает щедрый урожай. Зимо- и морозостойкость у него выше всяческих похвал, он переносит любое понижение температуры. Бывали годы, когда из-за зимних морозов или поздневесенних заморозков погибал урожай абрикоса, персика, черешни и даже яблони, но кизил на такие «мелочи» внимания не обращает.
Единственное, что может отрицательно повлиять на величину будущего урожая — отсутствие влагообеспечения в период созревания плодов, когда закладываются цветочные почки и формируется урожай следующего года.
В конце зимы или начале весны проводим санитарную обрезку. Убираем загущающие крону, низко расположенные и конкурирующие побеги, поврежденные и деформированные ветви. Почки у кизила расположены супротивно, поэтому после укорачивания побега начинают расти двойники, один из которых в дальнейшем приходится прищипывать или удалять. Основной сбор урожая проводим в сентябре. Плоды забирают из питомника оптом, спрос настолько велик, что удовлетворить его мы не в состоянии, а промышленных плантаций кизила в Украине пока немного.

Лучшие сорта
Для стабильного плодоношения нужно посадить хотя бы три куста разных сортов. Вопросы опыления кизила пока изучены недостаточно. В нашем саду растут десятки сортов, здесь же цветет немало сеянцев, да и лес с кизиловыми зарослями начинается в двухстах метрах от питомника, так что трудно сказать, кто кого лучше опыляет. Все сорта в наших условиях цветут одновременно, при необходимости можно срезать где-либо цветущую веточку и, поставив в бутылку с водой, привязать ее к стволу вашего питомца — чтобы ветер не опрокинул.
Для выращивания на приусадебном участке подойдут такие сорта: ранние — Элегантный, Николка, Настя; средние — Артемий, Лукьяновский, Виктория; поздние — Семен, Михайловский. Они прекрасно зарекомендовали себя в нашем саду.
Элегантный — сорт универсального назначения, рекомендован для всех зон Украины. Дерево слаборослое, раскидистое, засухоустойчивое, зимостойкое. Плоды бутылковидной формы, с изящно изогнутой длинной «шейкой». Покровная окраска вишневая, масса одного плода более 5 г, мякоть темно-красная, ароматная, кисловато-сладкая, сочная. На дереве остаются долго, до подвяливания, при этом теряют кислоту, так что этот сорт — для любителей сладких плодов.
Настя — дерево средней силы роста, с компактной кроной. Плоды грушевидные, кисло-сладкие, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. В Крыму созревают в конце июля — начале августа. Растение засухо- и зимостойкое, очень декоративное.
Артемий — сорт среднего срока созревания (вторая половине августа). Дерево сильнорослое, прямостоячее, с компактной кроной. Плоды одномерные, крупные, грушевидной формы, темно-красные. Созревают одновременно, на дереве держатся прочно, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами.
Михайловский — дерево среднерослое, компактное. Сорт очень урожайный, транспортабельный, универсального назначения, плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в середине сентября, держатся на дереве до сильных морозов (конец ноября—декабрь). Плоды средней величины (масса одного — 7,5 г, при хорошем уходе достигает 10 г), грушевидные, блестящие, темно-красного цвета, кисло-сладкие с изысканным ароматом.
Отдельно хочется упомянуть два желтоплодных сорта. Золотистый — среднего срока созревания, очень урожайный, с бочонковидными сладкими плодами средней величины, с просвечивающейся косточкой. Из них получается изумительное варенье.
Сорт Нежный — среднепозднего срока созревания. Дерево раскидистое, урожайное, плоды каплевидной формы, золотисто-желтого цвета, кисловато-сладкие, нежной консистенции, поэтому больше подходят для употребления в свежем виде, их транспортабельность невелика. Желтые сорта разнообразят нашу коллекцию благодаря необычному виду и приятному вкусу плодов.

Целебные и питательные свойства
В лечебных целях используют практически все части растения: плоды, листья, корни, кору, молодые побеги. Плоды содержат более 10% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, эфирные масла, витамины. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят черную смородину. В коре имеются гликозиды, горечи и дубильные вещества, в листьях — сахар, фитонциды, дубильные и красящие вещества, рутин, витамины С и Е. Препараты на основе кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, противомалярийным, желче-, мочегонным и диуретическим действием, применяются как тонизирующее и возбуждающее средство.
Пожалуй, нет такого средства, которое бы более эффективно, надежно и быстро лечило геморрой. Для этого нужно взять 1 стакан любых кизиловых косточек — свежих, сушеных, из компота или варенья — и съесть их за один присест целыми, не измельчая, заедая какой-либо растительной пищей, чтобы они в желудке не сбились в ком. Через неделю-полторы после приема болезнь пройдет.
В зависимости от сроков созревания, использовать плоды кизила приходится по-разному. Ранние сорта созревают в период фруктового изобилия (в это время созревают также персики, абрикосы, инжир, малина, ранние груши и яблоки), спрос на плоды кизила невелик, да и держатся они на дереве недолго, могут осыпаться. Поэтому их лучше съесть свежими или законсервировать, приготовив варенье, джем, мармелад, желе, наливку. Большим спросом кизил начинает пользоваться в конце августа — начале сентября. Плоды средних и поздних сортов могут оставаться на дереве практически до морозов, не теряя своих свойств, после уборки прекрасно хранятся, транспортабельные.
Посадив кизил в своем саду, вы получите вкусные плоды и отменное здоровье.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,
питомниководы, АР Крым


загрузка...

Также стоит посмотреть:



Получить код
Категория: обрезка деревьев,груши,малина,ягоды
Вернуться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.